学院新闻

塔蒂阿娜·普吉娜院士做客科学家讲坛

发布时间:2018-07-29浏览次数:114来源:化工与化学学院

7月25日上午,基辅国立建筑大学化学系主任塔蒂阿娜·普吉娜(PRIKHNA Tetiana Olexiivna)院士做客科学家讲坛,为师生作了题为“利用电蚀分散法对纳米和亚微米粉末的制备”(Manufacturing of nano and submicron powders by electroerosive dispersion)的精彩报告,并与在场师生分享了自己的科研经历和感悟。

塔蒂阿娜·普吉娜院士是乌克兰材料学家、欧洲物理学会会员、欧洲应用超导学会编委会成员(欧空局),2004-2006年先后被授予世界陶瓷学院士、乌克兰国家科学院通讯会员等称号,2015年被提名为“基辅2014年度科学女性”,主要研究领域包括具有高微波吸收能力的AIN基材料的研究、MgB2薄膜和Josephson结的结构和超导特性研究、压力-温度对纳米层压钙钛矿Mn+1AXn功能特性影响的研究和液体放射性废物的清洁、家庭垃圾填埋过滤器、水处理和从饮用水中去除砷、重金属离子中的电镀废物的清除等。

在报告中,塔蒂阿娜·普吉娜院士系统讲述了利用电蚀分散技术制造纳米粉末以及超微粉末的历史、发展现状,以及她的课题组在该领域取得的成果,回答了师生提出的学术问题,分享了自己多来年从事科学研究的心路历程和感悟,鼓励年轻一代积极投身科学研究,为科技进步贡献力量。


塔蒂阿娜 ·普吉娜院士作报告


久赢娱乐